Эффекты витаминов группы В и омега-3 жирных кислот на сердечнососудистые заболевания:
Рандомизированное плацебо-контролируемое исследование

Effects of B vitamins and omega 3 fatty acids on cardiovascular diseases: a randomised placebo controlled trial
Pilar Galan, Emmanuelle Kesse-Guyot, Seґbastien Czernichow, Serge Briancon, professor, Jacques Blacher, Serge Hercberg, for the SU.FOL.OM3 Collaborative Group

Абстракт

Задача: изучить возможность профилактики основных сердечнососудистых событий с помощью добавления в пищу витаминов группы В или омега-3 жирных кислот (ЖК), или их комбинации у пациентов с ИБС или инсультом в анамнезе.

Дизайн: Двойное слепое, рандомизированное, плацебо контролируемое испытание с факториальным дизайном.

Локализация: Набор больных происходил на территории Франции с помощью 417 кардиологов, неврологов и врачей других специальностей.

Участники: 2501 пациент с инфарктом миокарда, нестабильной стенокардией или ишемическим инсультом в анамнезе.

Вмешательство: ежедневно комплекс 5-метилтетрагидрофолат (560 мг), витамин В6 (3 мг), витамин В12 (20 мг) против плацебо;
омега-3 ЖК (600 мг эйкозопентаеновой и докозогексаеновой кислот в соотношении 2:1) против плацебо. Средняя длительность вмешательства сосавила 4.7 лет.

Конечные точка: композитное большое сердечнососудистое событие определено как нефатальный инфаркт миокарда или инсульт, или смерть от сердечнососудистого заболевания.

Результаты:
В группе получавших витамины группы В, произошло снижение концентрации гомоцистеина в плазме на 19% по сравнению с группой плацебо, однако не было отмечено достоверного эффекта на сосудистые события (75 vs 82 пациента, отношение рисков - 0.90; 95% ДИ: от 0.66 до 1.23, P=0.50).
В группе получавших омега-3 ЖК, их концентрация возросла на 37% относительно группы плацебо, и вновь не было отмечено достоверного эффекта на сосудистые события (81 vs 76 пациентов, отношение рисков 1.08; ДИ: от 0.79 до 1.47, P=0.64)

Заключение Представленное испытание не подтвердило предположение о том, что рутинное назначение пищевых добавок, содержащих витамины группы В и омега-3 ЖК, предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний у лиц с ИБС или ишемическим инсультом в анамнезе. По крайней мере, если назначение добавок происходит уже после острой фазы первичного события.

Исследование зарегистрировано: Current Controlled Trials ISRCTN41926726.

Источник: BMJ 2010;341:c6273
doi:10.1136/bmj.c6273

Что было известно к настоящему времени по теме
Описательные исследования указывали на обратную связь между ССЗ и употреблением в пищу или концентрациях в плазме витаминов группы В (фолата и В6) и омега-3 ЖК. В рандомизированных испытаниях не удалось найти какие либо достоверные эффекты на сосудистые заболевания. Работы с омега-3 ЖК закончились с противоречивыми результатами
Что нового добавило представленное испытание
Представленное рандомизированное плацебо-контролируемое испытание не выявило достоверных эффектов от ежедневного добавления в пищу витаминов группы В или омега-3 ЖК на риск развития основных сердечно-сосудистых событий у пациентов с диагностированным поражением коронарных или мозговых сосудов.
Полученные результаты не поддерживают рутинное назначение указанных пищевых добавок с целью профилактики сердечнососудистых заболеваний у лиц с ИБС или ишемическим инсультом в анамнезе.


Первичные конечные точки



Кривые Каплана-Мейера, отражающие накопление числа первых сердечно-сосудистых событий, входящих в конечную точку (нефатальных инфаркт миокарда, ишемический инсульт или смерть от сердечно-сосудистогго заболевания) в связи с применением витаминов группы В (верхний график) и омега-3 ЖК (нижний график).

Основные преимущества и ограничения испытания

Одним из достоинств стало проведение испытания только во Франции, где нет практики обязательного добавления фолиевой кислоты в пищу, что сильно затрудняло проведение предыдущих исследований. Кроме того, в исследовании использовали не фолиевую кислоту, как в предыдущих работах, а 5-метилтетрафолат, который наиболее близок к естественной 5-метилтетрагидрофолиевой кислоте. Это соединение так же эффективно как фолиевая кислота, но не обладает потенциально нежелательным эффектом маскирования В12-дефицитной анемии.


Ограничением при оценке результатов может стать относительно небольшое число участников и недостаточный срок наблюдения для выявления различий по первичной конечной точке. Сами исследователи признают, что число событий, входящих в конечную точку оказалось на 15% меньше ожидаемого. Это могло негативно повлиять на статистическую силу оценки различий между группами.

Другие материалы по теме:

  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и сердечнососудистые заболевания
  • Результаты испытания ALPHA-OMEGA
  • Рандомизированное исследование омега-3 жирных кислот, добавляемых к современной терапии после острого инфаркта миокарда (OMEGA)
  • Результаты испытания WAFACS
  • Результаты испытания SEARCH>


    Подготовил Ваулин Н.А.

    Дата обновления:
    21.12.2010