Новости

Различия в чувствительности тромбоцитов к клопидогрелю среди 544 пациентов [1]

Перевод подготовлен Б.П. Босхоловым

Цель: Мы попытались описать ответ пациентов на прием кпопидогреля, используя измерения активации и агрегации тромбоцитов ex-vivo в большой гетерогенной популяции.

Предпосылки: в последнее время некоторое количество сообщений, использующих  различные определения,  разделили пациентов принимающих клопидогрель на две группы, а) меньшинство - “пациенты с отсутствием или недостаточным ответом на терапию клопидогрелем» (non-responders) б) большинство - “пациенты, отвечающие на терапию» (responders).
Такие разделения предполагают, что ответ на лечение может быть как полным, так и недостаточным, и иметь потенциально важные клинические последствия.

Методы: Нами проведен дополнительный ретроспективный (post-hoc) анализ накопленных данных полученных на добровольцах  (n=94), на пациентах подвергнутых стентированию коронарных артерий (n=405), а также больных с сердечной недостаточностью (n=25) и перенесших нарушение мозгового кровообращения (n=20).

 Результаты: Ответ на терапию клопидогрелем у исследуемых, оцененный с помощью АДФ-индуцированной агрегации тромбоцитов,  в концентрации 5мкмоль,  соответствовал нормальному распределению в виде колокола, среднее 41.9±20.8% . Низкий (hyporesponsiveness) или выраженный ответ (hyperresponsivness) на терапию клопидогрелем определялись как изменение в агрегации тромбоцитов меньше или больше двух стандартных отклонений от среднего значения.  Распространенность низкого и  выраженного  ответа  на клопидогрель составила 4.2% и 4.8% соответственно. Активность тромбоцитов и клинические характеристики пациентов до начала терапии не были связаны со степенью ответа на клопидогрель.

Заключение: Пациенты, принимающие клопидогрель, имеют широкую вариабельность ответа, соответствующую нормальному распределению. Клинические последствия данной вариабельности неизвестны, но потенциально важны. Клинические исследования должны определить,  существует ли высокий риск тромботических событий у пациентов с низкой чувствительностью (низким ответом) на клопидогрель, и не имеют ли пациенты с   выраженный ответом  повышенный риск кровотечения. Если так, то в будущем возможна индивидуализация антитромбоцитарной терапии, включая дозирование клопидогреля, что однако требует возможности легкого и воспроизводимого измерения степени ответа на лечение, с использованием метода  с доказанной способностью предсказывать клинические события.

Комментарий: Продолжают накапливаться все большее число сообщений, указывающих на наличие устойчивости к антитромбоцитарным препаратам. Показана отчетливая связь с развитием неблагоприятных сосудистых событий у лиц с установленной устойчивостью к аспирину, а также высказывается предположение о возможном благоприятном влиянии у пациентов с данным феноменом дополнительного назначения препаратов с другим механизмом действия, в частности клопидогреля. Однако за последнее время поступают данные о наличии данного феномена и у клопидогреля.

Представленный авторами  ретроспективный (post hoc) анализ оценки действия клопидогреля у пациентов с различной сердечно-сосудистой патологией представляет особенный интерес. Анализ проведен на достаточно большой группе больных, в отличие от предшествующих сообщений, подчеркивается важность оценки действия антитромбоцитарных средств, в связи,  как с высоким риском кровотечения у больных с повышенным ответом, так и вероятно большей предрасположенности больных к развитию сосудистых событий в случае низкого ответа. Кроме того, авторы акцентируют свое внимание на проблеме выявления критериев устойчивости к клопидогрелю, что вполне можно отнести также и к аспирину.

Литература.

  1. Variability in platelet responsiveness to clopidogrel among 544 individuals. Serebruany V.L. et al. J Am Coll Cardiol 2005; 45: 246-51.



Дата обновления: 08/02/05