Новости

Новые клинические исследования в области клеточной кардиомиопластики

Cсылки по теме

Обзор подготовлен н.с. РЦА И.Н. Сметаниной

В предыдущем сообщении в виде таблицы представлены результаты известных нам на тот момент (февраль 2003) клинических исследований, в ходе которых кардиологическим больным проводилась трансплантация стволовых клеток (СК).

В 2001 году сообщения ограничивались единичными случаями. В 2002 – начале 2003 г. появилось несколько публикаций о результатах клинических испытаний 1-й фазы, в которые были включены, в среднем, порядка 10 пациентов. В течение последующего полугода количество новых сообщений оказалось, на удивление, скромным. Трансплантировались скелетные миобласты методом прямой инъекции при торакотомии и очищенный аспират костного мозга методом трансэндокардиальной инъекции через катетер.

Аутологичные скелетные миобласты хорошо приживаются и улучшают функцию сердца.

P. Menasche, известный как горячий сторонник трансплантации скелетных миобластов и столь же горячий противник использования костно-мозговых СК, опубликовал вместе с сотрудниками клиническое наблюдение ( Lancet, 2003; 361; 9356: 491-492). 72-летнему пациенту, страдавшему выраженной сердечной недостаточностью (NYHA III) была проведена операция АКШ, в ходе которой интрамиокардиально введено около 500 млн миобластов, полученных из биоптата четырехглавой мышцы бедра. Через 5 месяцев после операции состояние пациента оценено как NYHA II. Через 1,5 года пациент умер. При аутопсии была отмечена выживаемость и дифференцировка пересаженных клеток. Клетки хорошо сокращались, благодаря возникновению микротрубочек, и экспрессировали гены разных изоформ миозина. Д-р Menasche и соавторы особенно настаивают, что улучшение функции в области рубца следует отнести целиком на счет прижившегося трансплантата.

Другое гистологическое подтверждение хорошей приживаемости аутологичных скелетных миобластов представлено в работе американских кардиохирургов (J Am Coll Cardiol 2003;41;5:879-888). Больным с ишемической кардиомиопатией, находящимся в листе ожидания на трасплантацию сердца, предварительно пересаживали скелетные миобласты в ходе операции по имплантации устройства поддержки левого желудочка. Через 2, 3, 4 и 6 месяцев (в 3-х случаях после операции трансплантации и в 1-м - после смерти до операции) “старые сердца” подверглись исследованию. Было показано, что пересаженные клетки выжили и дифференцировались в зрелые мышечные волокна. В области прижившихся клеток у одного пациента наблюдалось формирование новых кровеносных сосудов.

Трансэндокардиальная клеточная кардиомиопластика аутологичными костно-мозговыми клетками эффективна и безопасна.

Группа американских и израильских кардиологов опубликовала, как они утверждают, результаты пионерского исследования, доказывающего выполнимость инъекций стволовых клеток посредством игольчатого катетера ( J Am Coll Cardiol 2003; 41; 10:1721-1724). Катетер вводится через бедренную артерию, инъекции производятся трансэндокардиально. Источником стволовых клеток служил очищенный аспират собственного костного мозга больных. В исследование было включено 10 пациентов, страдавших тяжелой стенокардией, не корректируемой обычной реваскуляризацией. Каждому пациенту было сделано по 12 инъекций (в разные точки), так что общее количество введенных в миокард костномозговых клеток составило около 50 млн. У 8 больных получены значительные улучшения, сохранявшиеся на протяжении 3-х месяцев наблюдения1.

В другом исследовании, проведенном в США и Бразилии, применялся также игольчатый катетер в качестве способа доставки аутологичных мононуклеарных костно-мозговых клеток у больных с конечной стадией хронической сердечной недостаточности. Исследование было контролируемым 2 (14 больных – группа лечения, 7 больных – группа контроля). Электромеханическое картирование позволило выделить зоны жизнеспособного миокарда, в которые вводили СК (15 инъекций). Группы сравнения значимо не отличались по демографическим показателям и результатам нагрузочного тестирования. Отмечен более высокий уровень креатинина сыворотки крови и мозгового натрийуретического пептида в группе контроля в течение наблюдения. Через 4 месяца в группе лечения отмечено увеличение фракции выброса по сравнению с исходными показателями от 20% до 29%, (p=0.003), а к концу года до 35%, улучшение качества жизни. В течение года в группе лечения умерло 2 человека, в группе контроля – 1. Ни в одном случае, по мнению авторов, смерть не была связана с вмешательством.

Таким образом, на сегодняшний день данные о положительном клиническом эффекте клеточной трансплантации стали несколько более убедительными, по сравнению с содержавшимися в более ранних сообщениях. В них улучшение состояния больных могло быть объяснено эффектом шунтирующих операций или ангиопластики, в ходе которых проводились инъекции СК. Кроме того, нельзя не отметить чрезвычайно высокий технический уровень проведенных процедур и инструментального контроля.

Мобилизация стволовых клеток: новая «аутогемотерапия» мононуклеарными клетками периферической крови.

Ранее сообщалось о высокой клинической эффективности трансплантации костномозговых СК при облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей. Сравнительно с контрольной группой пациенты, получившие клеточный трансплантат, имели "поразительное" увеличение образования новых капилляров и коллатералей.

Недавно в National Research Center of Stem Cell Engineering & Technology в Китае выполнено исследование по аутотрансплантации мобилизованных клеток периферической крови для лечения той же категории больных. Исследование проводилось на единственном пациенте 48 лет, но оно заслуживает особого упоминания. СК стимулировали курсом инъекций человеческого рекомбинантного гранулоцитарного колоние-стимулирующего фактора (G-CSF). Через 5 дней мобилизированный пул СК периферической крови собирали и сортировали. Клетки вводили внутримышечно в ишемизированные участки обеих конечностей по 3 ? 109 сразу после получения и дополнительно через 1,5 месяца то же количество клеток в левую ногу больного. Через 3 месяца ангиографически выявлялось усиленное развитие сосудистых коллатералей в этих областях и значительный клинический эффект. Авторы заключают, что метод прост, безопасен и эффективен для лечения периферического облитерирующего атеросклероза.

Поскольку показано, что человеческие мононуклеарные клетки периферической крови могут быть не только эндотелиальными прогениторами, но и дифференцироваться в кардиомиоциты (Circulation 2003; 107; 7: 1024)3, можно ожидать в ближайшем будущем появления клинических исследований, связанных с использованием мобилизованных СК для лечения кардиологических больных.


(1) - Не совсем понятно, почему авторы публикации считают себя пионерами, доказавшими выполнимость и результативность этой процедуры. В нашем предыдущем обзоре упомянуты два более ранних исследования, выполненных с использованием в качестве средства доставки игольчатого катетера. Выполнены эти исследования в Гонконге (the Lancet 2003; 361; 9351: 47-49) и в Нидерландах (http://www.bioheartinc.com/clinical.php).

(2) - Это второе известное нам контролируемое исследование по клеточной трансплантации в кардиологии. Первое было выполнено в 2002 г. Dr. Strauer с сотрудниками из университета Генриха Гейне, Дюссельдорф, Германия, проводившими инфузию костно-мозговых СК в ходе баллонной ангиопластики.

(3) - Это экспериментальное исследование выполнено той же группой из Франкфуртского университета, Германия, что в конце прошлого года сообщила результаты лечения постинфарктных больных интракоронарной инфузией СК, выделенных из костного мозга и периферической крови (TOPCARE-AMI).



Cсылки по теме

4