Низкий уровень витамина D в плазме ассоциируется с повышенным риском развития ИБС, ИМ и ранней смерти

В конце сентября в журнале Arteriosclerosis, Thrombosis Vascular, Biology [1] Датскими исследователями во главе с д-ром Peter Brondum-Jacobsen (Университетский госпиталь Копенгагена, Дания), была опубликована статья, указывающая на тесную связь низких уровней витамина D и повышенной частотой развития ИБС, ИМ и ранней смерти, выявленную в крупнейшем в своей области эпидемиологическом исследовании. Кроме того, авторы получили дальнейшее подтверждение своим результатам, проведя мета-анализы всех опубликованных работ по данной теме.

Ниже приведен перевод абстракта статьи и резюме обсуждений результатов на Medscape.org и heartwire:

Уровни 25-гидрокси-витамина D и риск ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и ранней смерти.

Популяционное исследование и мета-анализ 18 и 17 исследований

Peter Brondum-Jacobsen, Marianne Benn, Gorm B. Jensen, Borge G. Nordestgaard

Предпосылки—Мы проверили гипотезу о том, что сниженный уровень 25-гидрокси-витамина D ассоциируется с повышенным риском развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и ранней смерти.

Материалы и методы—Мы измерили содержание 25-гироксивитамина D в плазме у 10170 мужчин и женщин из общей популяции в Дании, которые не принимали продукты, обогащенные витамином D . В ходе наблюдения в течение 29 лет у 3100 участников развилась ИБС, 1625 перенесли ИМ и 6747 умерли. Пониженный уровень 25-гидроксивитамина D в плазме ассоциировался с повышенным риском развития ИБС, ИМ и ранней смерти при оценке по перцентилям, взвешенным в зависимости от сезона (P для тенденции, 2x10–5–3x10–53). При сравнении участников, у которых значения уровня 25-гидроксивитамина D попадали в промежуток с 1-го по 4-й перцентиль, с людьми, у которых этот показатель находился между 50-ым и 100-ым перцентилем, риск у первых был выше на 40% (95% ДИ: 14%–72%) для ИБС, на 64% (95% ДИ: 25%–114%) для ИМ и на 57% (95% ДИ: 38%–78%) для ранней смерти; а так же на 81% (95% ДИ: 40%–135%) для комбинированного исхода фатальная ИБС + ИМ. В мета-анализах 17 и 18 исследований, риск ИБС и ранней смерти увеличивался на 39% (95% ДИ: 25%–54%) и 46% (95% ДИ: 31%–64%) соответственно при сравнении нижнего и верхнего квартиля распределения уровней 25-гироксивитамина D.
Заключение: Мы показали повышение риска ИБС, ИМ и ранней смерти на фоне сниженного уровня 25-гироксивитамина D. Эти результаты подтверждаются данными из метаанализов.

Что было известно до публикации?

Пищевые добавки, содержащие кальций и витамин D рутинно используются для профилактики остеопороза у взрослых. Однако применение этих веществ может оказать влияние и на сердечно-сосудистые заболевания. В 2010 году был опубликован мета-анализ д-ра Wang с соавторами. Он изучал эффект от добавления в пищу кальция и витамина D на частоту развития сердечно-сосудистых событий. Исследование выявило, что добавление витамина D в пищу ассоциируется с небольшим снижением риска сердечно-сосудистых событий только на фоне средних и высоких доз витамина D (1000 МЕ/день). Обогащение пищи кальцием или комбинацией кальция и витамина D не влияло на сердечно-сосудистые события.

Ассоциация между низким уровнем витамина D и повышенным риском сердечно-сосудистых событий была продемонстрирована в нескольких предшествующих исследованиях, однако все они существенно различались по составу участников, длительностью наблюдения и средними уровнями витамина D .

Повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при низком уровне витамина D в сравнении с его оптимальным содержанием.

Brondum-Jacobsen с соавторами измерили уровни 25-гидроксивитамина D в плазме 10 170 мужчин и женщин, полученных при включении в исследование Copenhagen City Heart Study (Копенгагенское исследование сердца) в 1981–1983 годах. Участники этого проекта до настоящего времени наблюдались в рамках общенациональных Датских регистров. В ходе 29 лет наблюдения, у 3100 человек развилась ИБС, у 1625 – ИМ и 6747 умерли. Ученые сравнили лиц с 5% значений с минимальным уровнем витамина D с теми, у кого значения уровня витамина D были на уровне 50% и более всей группы.

В Дании, где добавление витамина D в пищу не практикуется, в настоящее время в качестве нормального уровня рекомендуется содержание витамина D не менее 50 нмоль/л.

В ходе работы исследователи выявили ступенчатое возрастание риска. Лица с самым низким содержанием витамина D в плазме имели повышенный риск развития ИБС (на 40%), ИМ (на 64%) и ранней смерти (на 57%), а вероятность комбинированной конечной точки в виде фатальной ИБС и ИМ возрастала на 81%.

Для подтверждения полученных данных, исследователи провели мета-анализы всех опубликованных популяционных исследований, опубликованных до января 2012 и изучавших ассоциацию между уровнем 25-гидроксивитамина D в плазме и риском ИБС или смерти.

Авторы выявили 17 исследований и провели мета-анализ, после чего они повторили его, добавив собственные результаты. В обоих случаях риск ИБС и ранней смерти возрастал на 39% и 46% при сравнении нижнего и верхнего квартиля значений уровня витамина D.

Исследователи отметили, что увеличение риска при низком уровне витамина D отмечалось независимо от приема обогащённой витамином D пищи.

Мета-анализ показал точно такой же результат, что и популяционное исследование, а это, по словам старшего исследователя Nordestgaard еще больше повышает его значимость. Он подчеркнул однако, что представленные результаты не могут служить доказательством причинно-следственной связи. Сниженный уровень витамина D может приводить к развитию ИБС и сосудистой смертности, а может быть всего лишь маркером наличия проблем со здоровьем. Как бы то ни было, авторы считают, что рекомендации в отношении полезности пребывания на солнце должны быть пересмотрены. Наиболее дешевый и простой способ получить достаточное количество витамина D – регулярно бывать на солнце. В последнее время врачи приложили немало усилий, чтобы ограничить людей от чрезмерной инсоляции, однако во всем нужен баланс. Сердечно-сосудистые заболевания убивают гораздо больше, чем рак кожи, - сказал Nordestgaard. Это особенно важно в странах, где пища специально не обогащается витамином D. С другой стороны Nordestgaard подчеркнул, что важно не получить солнечные ожоги.

Необходимы результаты других исследований, прежде чем можно рекомендовать обогащение пищи витамином D.

Интерес к витамину D в качестве средства, снижающего риск сердечно-сосудистых заболеваний достаточно высок, особенно после ряда неудачных попыток воздействовать на заболеваемость и смертность с помощью ряда других витаминов. Но с другой стороны, существует опасение бесконтрольного и недоказанного приема витамина D самими пациентами и назначения препарата многими докторами, превращая это в массовый неконтролируемый эксперимент на людях.

Nordestgaard не рекомендовал профилактический прием витамина D по рассматриваемым показаниям. Он подчеркнул, что для начала нужно получить убедительные доказательства пользы.

В настоящее время проводятся два крупных исследования по этой теме. Одно из них – VITAL (Vitamin D and Omega-3 Trial), которое включает 20 000 участников, проводится в США и закончится не ранее 2016 – 2017, а второе – VIDAL (Vitamin D and Longevity) проводится в Великобритании.

Источники

  1. Brondum-Jacobsen P, Benn M, Jensen GB, et al. 25-hydroxyvitamin D levels and risk of IHD, MI and early death. Population based study and meta-analyses of 18 and 17 studies. Aterioscler Thromb Vasc Biol 2012; DOI:10.1161/ATVBAHA.112.248039. Available at: http://atvb.ahajournals.org. Abstract
  2. Wang L, Manson JE, Song Y, et al. Systematic review: Vitamin D and calcium supplementation in prevention of cardiovascular events. Ann Intern Med 2010; 152:315-323.
Ссылки по теме:
  • Витамины Е и С в предупреждении сердечнососудистых заболеваний у мужчин
  • Результаты исследования WHS

    Подготовил Ваулин Н.А.


    Дата обновления:
    17/10/2012