Ассоциация потребления алкоголя
с некоторыми исходами сердечнососудистых заболеваний:
систематический обзор и метаанализ.
Association of alcohol consumption with selected
cardiovascular disease outcomes: a systematic review and meta-analysis
Опубликованы
результаты метаанализа исследований связи потребления алкоголя с
неблагоприятными сердечнососудистыми событиями (исходами). Сделано заключение,
что «… ассоциация между потреблением алкоголя и уменьшением сердечнососудистого
риска не вызывает сомнений». Риск коронарной болезни сердца оказался наименьшим
при употреблении 1-2 порций алкоголя (1–2 drinks [1])
в сутки (в день).
Приводим
перевод резюме публикации [1].
«Цель.
Выполнить всеобъемлющий систематический обзор и метаанализ исследований, в
которых производилась оценка влияния потребления
алкоголя на множественные сердечнососудистые
исходы.
План, структура.
Систематический обзор и метаанализ.
Источники данных.
Поиск в Medline (с 1950 по сентябрь 2009 г) и Embase
(с 1980 по сентябрь 2009), дополненный ручным поиском в библиографиях и трудах
конференций.
Критерии включения.
Проспективные когортные исследования ассоциации между потреблением алкоголя и
общей смертностью от сердечнососудистых заболеваний, частотой возникновения
коронарной болезни сердца и смертностью от неё, частотой возникновения инсульта
и смертностью от него.
Рассмотренные исследования.
Из 4235 исследований, которые были подвергнуты оценке в отношении соответствия
критериям отбора, качества, и экстракции данных, 84 были включены в
окончательный анализ.
Результаты.
Обобщенные корригированные относительные риски (pooled adjusted relative risks) для употребляющих алкоголь
по отношению к не употребляющим в моделях случайных эффектов для изучавшихся
исходов были равны: 0.75 (95% доверительный интервал 0.70 до 0.80) для
смертности от сердечнососудистых
заболеваний (21 исследование); 0.71 (0.66 до 0.77) для возникновения
коронарной болезни сердца (29 исследований); 0.75 (0.68 до 0.81) для смертности
от коронарной болезни сердца (31 исследование); 0.98 (0.91 до 1.06) для
возникновения инсульта (17 исследований); и 1.06 (0.91 до 1.23) для смертности
от инсульта (10 исследований).
Анализ доза-реакция
показал, что наименьший риск коронарной болезни сердца имеет место при
употреблении 1-2 порций (1–2 drinks [2])
в сутки (в день). Для смертности от инсульта самый низкий риск отмечен при
ежедневном потреблении 1 порции алкоголя или менее.
Вторичный анализ в
отношении смертности от всех причин продемонстрировал более низкий риск у
пьющих (употребляющих алкоголь) по сравнению с непьющими (не употребляющих
алкоголь) (относительный риск 0.87 [от 0.83 до 0.92]).
Выводы.
Легкое до умеренного потребление алкоголя ассоциируется с уменьшенным риском
ряда сердечнососудистых исходов».
Из
обсуждения статьи [1]
…
ассоциация между потреблением алкоголя и уменьшением сердечнососудистого риска
не вызывает сомнений. И дополнительные исследования не изменяют это заключение.
Но остаётся открытым вопрос, является ли эта ассоциация (связь) причинной?
Если
представленные результаты объединить с данными нашей сопутствующей
обзорной статьи, суммирующей механистические исследования связи потребления
алкоголя и биомаркеров, ассоциируемых с сердечнососудистыми заболеваниями [2],
аргументы в пользу причинной связи становятся более убедительными. Этот обзор
показывает биологическую обоснованность наличия причинной ассоциации,
демонстрируя благоприятные изменения молекул, имеющих отношение [к
патофизиологическим процессам, способствующим возникновению сердечнососудистых
событий] [2].
Доводы в пользу причинной связи (между потреблением
алкоголя и меньшей частотой сердечнососудистых осложнений) могут быть
рассмотрены на основании критериев Hill.
Во первых, кроме биологической обоснованности, которая обсуждена выше,
существует временное отношение между использованием алкоголя и предупреждением
сердечнососудистого заболевания.
Во вторых, мы наблюдали связь с увеличением дозы, хотя её немного уменьшает
отрицательной ассоциацией с риском геморрагического инсульта.
В третьих, протективная ассоциация алкоголя наблюдается в различных популяциях
пациентов, а также как у мужчин, так и женщин.
В четвёртых, ассоциация специфична: умеренное потребление (до 1 порции или 12.5
г алкоголя в сут для женщин или 2 порций или 25 г алкоголя сут для мужчин)
ассоциируется с более низкими частотами сердечнососудистых заболеваний, но не
является единообразно защитным по отношению к другим состояниям, таких как рак.
И наконец, уменьшение риска остаётся заметным (существенным) даже при
контролировании известных факторов, способных осложнить характер соотношения
между алкоголе и сердечнососудистыми событиями (таких как курение, диета,
физическая активность).
…
В области клинической
практики имеющиеся данные могут стать основанием для предложения обсуждать с
отдельными (селективными) пациентами включение умеренных количеств алкоголя в
их диету для уменьшения риска коронарной болезни сердца.
Однако такая
клиническая стратегия требует формальной проверки в прагматических клинических
испытаниях для получения ответов на вопросы об оптимальном отборе пациентов,
приверженности к соблюдению советов, рисках и достоинствах преимуществах. Фокус
этих испытаний сместится от оценки ассоциации между алкоголем и исходами
заболевания к изучению отношения как врачей, так и пациентов к рекомендуемому
потреблению алкоголя в терапевтических целях, пределов, в которых оно может быт
с успехом и безопасно применено.
Источники
1.
Ronksley P.E.,
Brien S.E, Turner B.J., Mukamal K.J., Ghali W.A.. Association of alcohol consumption with selected cardiovascular disease
outcomes: a systematic review and meta-analysis. BMJ 2011; 342:d671.
2.
Brien S.E, Ronksley
P.E., Turner B.J., Mukamal K.J., Ghali W.A. Effect of alcohol consumption on
biological markers associated with risk of coronary heart disease: systematic
review and meta-analysis of interventional studies. BMJ 2011; 342:d636.
Подготовлено Н.А.Грацианским
Размещено 05.03.2011
Стандартная порция алкогольного напитка (standard drink) Обычно такое количество чистого алкоголя ·
12
унций (~355 мл) пива, ·
5
унций вина (~150 мл), ·
1.5
унции (~45 мл) 40 градусного (80 proof) крепкого напитка |
(http://www.cdc.gov/alcohol/faqs.htm#standDrink;
|
Стандартная порция алкогольного напитка (standard drink) Обычно такое количество чистого алкоголя ·
12
унций (~355 мл) пива, ·
5
унций вина (~150 мл), ·
1.5 унции
(~45 мл) 40 градусного (80 proof) крепкого напитка |
(http://www.cdc.gov/alcohol/faqs.htm#standDrink;
|