Рекомендации по питанию для
здоровых детей *
Научная
позиция Американской Ассоциации сердца
Диетические рекомендации Американской
Ассоциации Сердца
для обеспечения сердечнососудистого здоровья младенцев, детей и подростков.
Начинайте в младенчестве:
·
Кормление материнским молоком является идеальным питанием и его
достаточно для поддержания оптимального роста и развития приблизительно в
течение первых 4–6 месяцев после рождения. Старайтесь сохранить такое кормление
в течение 12 месяцев. Переход на другие источники питания следует начинать приблизительно
с 4–6 месяцу жизни, чтобы обеспечить достаточное содержание микроэлементов в
пище.
·
Отложите введение (использование) 100% сока, по крайней мере до 6-ти
месячного возраста. При этом его объем должен составлять не более 4–6 унций в день
[1 жидкая унция в США составляет около 30
мл]. Ребенок должен получать сок только из чашки.
·
Не перекармливайте младенцев и маленьких детей – они обычно в состоянии
сами регулировать количество калорий, которые им нужны каждый день (способны к
само-регуляции поступающих калорий). Не следует заставлять детей доедать, если
они уже не испытывают чувство голода, поскольку дети часто варьируют
потребление калорий от приема к приему пищи.
·
Вводите здоровую пищу (здоровые продукты) и продолжайте ее (их) предлагать,
даже если дети вначале от нее (них) отказываются. Не вводите в питание
продукты, не имеющие полной пищевой ценности, только для обеспечения калориями.
Американская Ассоциация Сердца рекомендует следующую модель питания для
семей:
·
Потребление энергии (калорий) должно быть оптимальным для поддержания
роста и развития, чтобы достичь или поддерживать желательные показатели веса (массы)
тела.
·
Используйте пищу с низким содержанием насыщенного жира, транс-жирных кислот,
холестерина, поваренной соли (натрия) и добавленного сахара.
·
Поддерживайте потребление жира в пределах 30 до 35% от общего числа
калорий у детей в возрасте 2–3 лет и в пределах 25 до 35% от общего калоража у
детей и подростков в возрасте 4–18 лет. При этом главным источником жиров
должны быть полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как рыба,
орехи и растительные масла.
·
Выбирайте разнообразные продукты питания, чтобы получить достаточное
количество углеводов, белков и других питательных веществ.
·
Потребляйте с пищей только такое количество калорий, которое обеспечивает
поддержание здорового веса с учетом Вашего роста и телосложения. Будьте физически
активны, по меньшей мере, 60 минут в день.
·
Вместо рафинированных зерновых продуктов используйте хлеба и продукты
из злаковых, которые содержат цельное зерно и богаты клетчаткой. Ищите “цельное
зерно” (“whole grain”) как первый ингредиент на продуктах питания и сделайте
так, чтобы цельное зерно, по меньшей мере, составляло половину общего
потребления зерновых продуктов. Рекомендуемое количество потребляемого зерна (зерновых
продуктов - grain) варьирует от
·
Подавайте на стол много разных фруктов и овощей, в то же время ограничивая
ограничив при этом потребление сока. При каждом приеме пищи съедайте, по
меньшей мере, 1 фрукт или овощ. Детям рекомендуется потреблять фрукты от 1 чашки
в день (в возрасте 1–3 года) до 2 чашек в день (для 14–18 летнего мальчика). Рекомендуемое
потребление овощей колеблется от ¾ чашки в день (для годовалого ребенка)
до 3 чашек в день (для 14–18 летнего мальчика).
·
Введите в свое меню рыбу и регулярно ее приготовляйте как главное блюдо.
Избегайте коммерчески приготовленной жареной рыбы.
·
Обеспечивайте себя ежедневно обезжиренными и маложирными продуктами
питания. Детям в возрасте 1– 8 лет ежедневно нужно 2 чашки молока или его
эквивалента. Детям в возрасте 9–18 лет – 3 чашки.
·
Не перекармливайте. Рассчитанное число калорий,
необходимое детям, колеблется от 900 в день (для годовалого ребенка) до 1,800 (для
14–18-летней девочки) и 2,200 (для 14–18-летнего мальчика).
Эта модель питания поддерживает нормальный
вес и развитие у детей. Она обеспечивает достаточным количеством калорий и соответствует
рекомендуемой (или превышает ее) суточной норме всех питательных веществ для детей
и подростков, включая железо и кальций.
*http://www.americanheart.org/presenter.jhtml?identifier=4575
Подготовлено М.В.Конновым
13.04.2009