Новости кардиологииСоотношения риска и эффективности омега-3 жиров на смертность, сердечно-сосудистые заболевания и рак: систематический обзор.
Новый метаанализ, появившийся в конце апреля на страницах British Medical Journal, посвящен роли омега-3 жирных кислот в риске развития осложнений атеросклероза и оценке потенциальных негативных эффектов этого пищевого компонента. В отличие от ряда предыдущих работ с обнадеживающими результатами (по крайней мере для ЖК с длинными цепочками), в настоящем анализе не получено отчетливых доказательств эффективности этих веществ. Это в очередной раз показывает, что первоначальное оптимистичное мнение о безусловной пользе от добавления в пищу омега-3 ЖК еще требует серьезных доказательств. Цель работы: Систематический обзор доказательств эффективности длинно- и короткоцепочечных омега-3 жирных кислот (ЖК) на смертность и частоту сосудистых заболеваний и рака.. Источники данных: Поиск по электронным базам данных до 2002 года. Контакты с авторами работ и поиск в библиографических ссылках в публикациях многоцентровых испытаний. Методы: Обзор многоцентровых работ по применению омега-3 ЖК у взрослых на протяжении 6 и более месяцев (независимо от наличия или отсутствия факторов риска). Эпидемиологические исследования с примерно известным потреблением омега-з ЖК и использование клинических конечных точек так же включались в анализ. Проверка критериев включения, занесение данных и оценка качества собранной информации осуществлялась независимо в дубликатах. Результаты:
Изучено 15 159 названий работ и абстрактов. Из
них отобрано и изучено 48 контролируемых
исследований (общее число участников - 36 913)
и 41 эпидемиологическая работа. Результаты
оказались неубедительными. Заключение: Омега-3 ЖК с длинными и короткими цепочками не оказывают явного эффекта на общую смертность, на комбинацию основных сердечно-сосудистых событий и заболеваемость раком, Литература. |
Дата обновления: 25/04/06
|