Руководства и рекомендацииНекоторые рекомендации VI Конференции по антитромботической терапии Американской Коллегии врачей-специалистов по заболеваниям грудной клеткиСовместный документ Американской Ассоциации сердца и Центра по Контролю и Профилактике Заболеваний [1]Подготовил Н.А.Грацианский
Американская Коллегия врачей-специалистов по заболеваниям грудной клетки (АКВСЗГК) регулярно публикует руководство по антитромботической и тромболитической терапии – труды так называемых согласительных конференций. Руководство готовится группами экспертов – авторами ее глав - в сотрудничестве с большим числом технических работников, в частности, библиотекарей университета гор. Баффало, осуществляющих поиск соответствующих публикаций, и различных редакторов, обеспечивающих единообразие содержащихся в руководстве рекомендаций. В качестве авторов глав выступают крупнейшие специалисты в соответствующей области из разных стран мира. Руководство обновляется примерно 1 раз в 4 года. Публикуется оно в журнала Коллегии Chest (Грудная Клетка). Этот документ является наиболее авторитетным сводом рекомендаций по практическому применению противотромботических вмешательств при различных заболеваниях. В сентябре 2004 года вышел седьмой вариант руководства - труды VII конференции АКВСЗГК по антитромботической и тромболитической терапии [1]. Мы начинаем знакомить посетителей нашего сайта с некоторыми положениями – рекомендациями, содержащимися в этом документе. Антитромботическая терапия при окклюзирующих заболеваниях периферических артерийСледующие рекомендации авторы раздела относят к ключевым «key recommendations» [2].
Антитромботическая терапия во время чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) [3].К ключевым авторы раздела отнесли следующие рекомендации[Прим.1]. «Для больных, подвергаемых ЧКВ, мы рекомендуем предварительное применение аспирина 75-325 мг. Для длительного лечения после ЧКВ мы рекомендуем аспирин 75-162 мг мг/сут. Для длительного лечения после ЧКВ у больных, получающих антитромботические агенты, такие как клопидогрель или варфарин, мы рекомендуем аспирин в меньшей дозе, 75-100 мг/сут. Для больных, подвергаемых установке стентов (стентированию) мы рекомендуем предпочесть комбинацию аспирина и производного тиенопиридина (тиклопидин или клопидогрель) системной антикоагулянтной терапии. Мы рекомендуем оказать предпочтение клопидогрелю по сравнению с тиклопидином. Для всех больных, подвергаемых ЧКВ, особенно первичному ЧКВ [Прим.2], или больных с рефрактерной нестабильной стенокардией или другими характеристиками высокого риска мы рекомендуем использование антагониста гликопротеинов IIb/IIIa (абциксимаба или эптифибатиба). У больных, подвергаемых ЧКВ в связи с острым инфарктом миокарда с подъемами сегмента ST, мы рекомендуем оказать предпочтение абциксимабу по сравнению с эптифибатидом. У больных, подвергаемых ЧКВ, мы рекомендуем против использования тирофибана как альтернативы абциксимабу [т.е. не рекомендуем использовать тирофибан вместо абциксимаба]. У больных после неосложненного ЧКВ мы рекомендуем против рутинной инфузии гепарина после процедуры [т.е. не рекомендуем инфузию гепарина после неосложненной ЧКВ]. Для больных, подвергаемых ЧКВ, которые не получают антагонисты гликопротеинов IIb/IIIa, во время процедуры мы рекомендуем оказать предпочтение применению бивалорудина по сравнению с применением гепарина. У больных <подвергаемых> ЧКВ с низким риском осложнений мы рекомендуем бивалорудин [Прим. 3]как альтернативу гепарину в качестве дополнения к антагонистам гликопротеинов IIb/IIIa. У больных [подвергаемых] ЧКВ с высоким риском кровотечений мы рекомендуем оказать предпочтение бивалорудину над гепарином в качестве дополнения к антагонистам гликопротеинов IIb/IIIa. У больных, подвергаемых ЧКВ, не имеющих других показаний к системной антикоагулянтной терапии, мы рекомендуем против рутинного использования после ЧКВ антагонистов витамина К [т.е. не рекомендуем рутинное использование антагонистов витамина К]». Примечания: Литература.
| |