Новости кардиологииРандомизированное контролированное испытание устройства, предназначенного для замедления расширения и ремоделирования сердцаControlled Randomized Multicenter Trial of a Support Device Aimed at Prevention of Cardiac Dilatation and Remodeling.
Ремоделирование сердца, которое происходит у больных сердечной недостаточностью, ассоциируется с плохим отдаленным исходом. Компонентами процесса ремоделирования являются прогрессивное расширение и изменение формы левого желудочка, выражающееся в увеличении сферичности его полости. Относительно недавно (первые сообщения о применении у человека появились в 1999 году [1, 2]) созданы «пассивные механические устройства, предназначенные для предупреждения прогрессирующей дилатации и изменения формы левого желудочка, происходящих в процессе эволюции сердечной недостаточности» [1]. Одним из таких устройств является «устройство для поддержки сердца КорКэп (Cardiac Support Device CorCap; фирма Acorn Cardiovascular) [1-6]. Устройство представляет собой сетку в виде чехла - «носка» (sock) из полиэстера P. McCarthy сравнил CorCap с кондомом [3]. Этот «носок» или чехол натягивается на желудочки сердца и закрепляется в атрио-вентрикулярной борозде (рис.) [4]. Цель – препятствовать дальнейшему расширению и изменению формы желудочков [1-7].
В 2003 году сообщалось, что имплантация КорКэп была осуществлена более чем у 130 больных, а длительность последующего наблюдения достигала 24 мес [6]. Период первичного, неконтролируемого изучения показал, что это вмешательство не связано с существенными опасностями и что оно может сопровождаться положительным изменением некоторых показателей, расцениваемых как «суррогаты» клинических исходов [6]. Выживаемость на протяжении 12 и 24 мес в серии из 48 больных (у 33 одновременно выполнены другие операции на сердце) составила соответственно 73 и 68%. Это позволило признать процедуру безопасной и заслуживающей (и требующей) проверки в контролированных рандомизированных проспективных испытаниях [6]. К настоящему времени уже закончено одно многоцентровое проспективное рандомизированное контролированное испытание устройства КорКэп (CorCap) [7, 8]. Его результаты доложены на научной сессии Американской Ассоциации Сердца в ноябре 2004 года [8]. Данные испытания представил D.L.Mann. В испытание было включено 300 больных с сердечной недостаточностью II-IV класса (большинство – 81% - III класса) по классификации Нью-Йоркской Ассоциации Сердца (НЙАС - NYHA). У 193 осуществлена операция восстановления или протезирования митрального клапана. Согласно рандомизации у 102 была выполнена только эта операция, у 91 в дополнение к ней применен КорКэп. Другие 107 больных были рандомизированы к продолжению оптимальной медикаментозной терапии (n=50) или к ее сочетанию с имплантацией КорКэп (n=57) [8]. Первичная клиническая конечная точка была комплексной. Результат классифицировали как улучшение, отсутствие изменений или ухудшение к концу года наблюдения. Эта классификация осуществлялась с учетом таких событий как смерть, выполнение крупных сердечных вмешательств (процедур), потребность в которых характеризовала прогрессирование сердечной недостаточности (табл.), или изменение класса сердечной недостаточности классификации НЙАС [8]. В группе подвергнутых изучаемой процедуре в сравнении с контрольной группой у большей доли больных отмечено «улучшение» (соответственно 38 и 27%) и у меньшей – «ухудшение» (соответственно 37 и 45%). Превосходство по первичной конечной точке обеспечило меньшее число крупных сердечных вмешательств (19 и 33 соответственно в группах вмешательства и контрольной, p=0.01) (табл.). Однако различий по смертности (p=0.90) и изменению класса NYHA между группами вмешательства и контрольной не было (p=0.12) [8]. Таблица. Крупные вмешательства на сердце (сердечные процедуры), выполненные в двух группах [8].
Что касается «суррогатных» конечных точек, то вмешательство сопровождалось большим уменьшением конечного диастолического (p=0.009) и систолического объемов левого желудочка (p=0.017), и более выраженным улучшением качества жизни. Различий между группами по фракции выброса (p=0.45) или повторным госпитализациям (p=0.44) не отмечено. Отдельно был представлен анализ подгруппы из больных, у которых не выполнялась операция восстановление митрального клапана. В этой подгруппе суммарный эффект в отношении первичной конечной точки оказался более выраженным. Комментатор Dr B.Rosengard охарактеризовал клинический эффект процедуры как умеренный (modest - скромный) и привлек внимание к отсутствию влияния вмешательства на смертность, которого можно было бы ожидать, исходя из его действия на дилатацию левого желудочка [8]. Автор сообщения D.L.Mann подчеркнул, что вмешательство предназначено преимущественно для больных III класса по НЙАС, которые в основном и составляли контингент испытания, а не для более тяжелых больных, нуждающихся в применении методов механической поддержки сердца (вспомогательный левый желудочек) [8]. Он признал, что 20-30% больных не реагирует на наложение КорКэп, и что часто улучшение, связанное с этой процедурой, продолжается не более года [8]. Хирургами процедура рассматривается как просто выполнимая, которая может дополнить практически любую операцию на сердце [8]. По свидетельству M.A Acker (хирург - соавтор D.L.Mann [7,8] и M.C.Oz [6]) установка КорКэп одновременно с восстановлением митрального клапана добавляла 20 мин к общей длительности операции, а изолированная установка устройства без сопутствующих вмешательств на сердце или его сосудах занимала примерно 1.5 часа [8]. В заключение приводится формулировка отношения к применению наружных устройств, предназначенных для восстановления формы и размеров желудочков сердца (external ventricular restoration), в обновлении 2005 года Руководства (рекомендаций) по диагностике и лечению хронической сердечной недостаточности Европейского Кардиологического Общества [9]. «В настоящее время наружное восстановление желудочков Обновление рекомендаций относит к методам, осуществляющим этот принцип, «наружное устройство для поддержки сердца Acorn» (Acorn external cardiac support device) [10]. не может быть рекомендовано для лечения сердечной недостаточности».
|
Дата обновления: 08/06/05
|