|
Диетические рекомендации Европейского кардиологического общества и Европейского общества атеросклероза.
Версия для печати
Ссылки по теме: "Некоторые практические советы по здоровому образу жизни (физическая активность и питание - диета)"; "Основные положения Обновления 2006 г. рекомендаций по диете (питанию) и образу жизни Американской Ассоциации Сердца" (набор слайдов - файл pdf).
Общие принципы:
- Доля всех жиров в общей энергетической ценности пищи должна составлять 30% и менее
- Доля животных (насыщенных) жиров должна составлять не более 1/3 от общего количества потребляемого жира
- Ограничение суточного потребления холестерина - менее 300 мг
- Увеличение потребления моно- и полиненасыщенных жиров из овощей и морской рыбы
- Увеличение употребления углеводов, содержащихся в свежих фруктах, злаках и овощах
Для гипертоников и лицам с избыточным весом – дополнительно снизить употребление соли до 5 и менее г/день; ограничить прием алкоголя.
Для людей с избыточной массой тела – ограничение калорийности пищи.
Рекомендуемые продукты питания обычно содержат мало жиров и/или много клетчатки. Эти продукты должны использоваться на регулярной основе в качестве основы рациона. Исключение составляют растительные масла, которые рекомендуются в связи с наличием в них полезных жирных кислот. Тем не менее, их все же надо ограничивать из-за высокой калорийности.
Продукты ограниченного употребления содержат ненасыщенные жиры или небольшое количество насыщенных и должны употребляться в небольших количествах.
Продукты, которые употреблять нежелательно, содержат большое количество насыщенных и гидрогенизированных жиров и/или сахара.
Рекомендуемые продукты
Злаки | Хлеб грубого помола, овсяная каша, хлопья различных злаков, макаронные изделия из цельных зерен и коричневый (необработанный) рис, подсушенный хлеб. |
Молочные продукты | Обезжиренные: молоко, йогурт, творог. |
Супы | Овощные, консоме |
Рыба | Вареная, копченая, жареная рыба без кожи |
Морепродукты | Устрицы, гребешки |
Мясо и др. продукты | Индейка, куры, телятина, дичь, кролик, молодая баранина. Один-два раза в неделю постную говядину, ветчину, свинину. Белок яйца |
Жиры | Полиненасыщенные масла: подсолнечное масло, кукурузное, масло сафлора и грецкого ореха.
Мононенасыщенные масла: оливковое, рапсовое. «Мягкие» (не гидрогенизированные) сорта маргарина, содержащие много моно- или полиненасыщенных жиров. |
Фрукты и овощи | Все свежие и замороженные овощи, особенно бобовые: свежие и высушенные бобы, фасоль, чечевица, нут (турецкий горох), сахарная кукуруза, вареный картофель в том числе в мундире. Все свежие или сушеные фрукты, консервированные фрукты без сахара. |
Десерты | Фруктовое мороженое, желе, пудинги на «снятом» молоке, фруктовые салаты, гоголь-моголь. |
Выпечка | |
Кондитерские изделия | Лукум, нуга, карамельные конфеты. |
Орехи | Грецкие, миндаль, каштан. |
Напитки | Чай, фильтрованный или растворимый кофе, низкокалорийные безалкогольные напитки. |
Приправы | Перец, горчица, пряные травы, специи. |
Продукты ограниченного употребления
Злаки | Макаронные изделия из белой муки и белый (шлифованный) рис. |
Молочные продукты | Частично обезжиренное молоко, обезжиренные и нежирные сорта сыра (камамбер, эдам, фета, ricotta), нежирный йогурт. Два яйца в неделю. |
Супы |
Все остальные, не вошедшие в две другие категории. |
Рыба | Жареная рыба на рекомендуемом масле. |
Морепродукты | Мидии, омары, креветки различных видов, кальмары. |
Мясо
и др. продукты | Гуси, утки, любое мясо с видимым включением жира, сосиски, салями, мясные пироги, паштеты, кожа домашней птицы. Два яйца в неделю. |
Жиры | |
Фрукты и овощи | Жареный картофель или фри, приготовленные с применением рекомендованных жиров. |
Десерты | |
Выпечка | Песочные и бисквитные пирожные, приготовленные на ненасыщенных маргаринах и жирах. |
Кондитерские изделия | Марципан, халва. |
Орехи | Бразильский, кэшью, арахис, фисташки. |
Напитки | Алкогольные напитки, нежирные напитки из какао. |
Приправы | Салатные соусы с низким содержанием жира. |
Продукты, которые употреблять нежелательно
Злаки | Круассан, булочки бриошь. |
Молочные продукты | Цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, искусственное молоко, жирные сыры (бри, гоуда), жирный йогурт. |
Супы |
Супы с большим содержанием жира, крем-супы. |
Рыба | Икра, жареная рыба на нерекомендуемом или неизвестном масле или жире. |
Морепродукты | |
Мясо
и др. продукты | |
Жиры | Сливочное масло, шпиг, сало, топленый жир, пальмовое масло, твердые маргарины, гидрогенизированные жиры. |
Фрукты и овощи | Жареный картофель или фри, овощи и рис, приготовленные на нерекомендуемом или неизвестном масле или жире, различные чипсы, соления. |
Десерты | Сливочное мороженное, пудинги или пирожки приготовленные со сливочным маслом или сливками. |
Выпечка | Коммерческие песочные пирожные, бисквиты, пироги, пудинги и т.д. |
Кондитерские изделия | Шоколад, ирис, сливочная помадка, кокосовые палочки. |
Орехи | Кокосовый орех, соленые орехи. |
Напитки | Шоколадные напитки, ирландский кофе, солодовые напитки, сваренный кофе, безалкогольные напитки. |
Приправы | Добавление соли, салатных соусов, майонеза и т.п. |
Адаптированный перевод подготовил Н. Ваулин по “Clinician`s Manual on Total Risk Management.” Wood D. c соавт., Science Press, 2000.
Ссылка по теме
|