Архив новостей кардиологии - 2002 годОпубликованы результаты ALLHAT18 декабря в журнале Американской медициской ассоциации [JAMA. 2002;288:2981-2997] были в представлены долгожданные результаты одного из крупнейших клинических исследований ALLHAT, в котором сравнивались клинические эффекты тиазидного диуретика (хлорталидона*), ингибитора АПФ (лизиноприла), антагониста кальция (амлодипина) и альфа-блокатора (доксазозина) у больных с гипертонической болезнью с наличием одного и более факторов риска КБС. Основной результат - отсутствие достоверных различий по первичной конечной
точке - числу коронарных смертей и нефатальных инфарктов миокарда между
хлорталидоном и лизиноприлом или амлодипином.
Материалы сессии Американской ассоциации сердца 2002Догоспитальное применение эноксапарина и тенектеплазы при остром инфаркте миокарда уменьшает его размер, но увеличивает число внутричерепных кровоизлияний. Исследователи не обнаружили различий между нефракционированным и низкомолекулярным гепарином, которые назначались совместно с тенектеплазой пациентам с острым инфарктом на догоспитальном этапе (дома или в машине скорой помощи по дороге в стационар). Число повторных инфарктов было меньше в группе получивших эноксапарин. В то же время, в этой группе было достоверно больше внутричерепных кровоизлияний.
В исследовании ISAR-COOL проводилось сравнение эффективности неотложного и отсроченного на 3-5 дней инвазивных вмешательств у пациентов с острым коронарным синдромом. Прогноз оказался хуже в группе пациентов, которым откладывали вмешательство на 3-5 дней с целью «пассивации» бляшки с помощью интенсивной антитромбоцитарной терапии.
Исследование TETAMI: применение тирофибана или эноксапарина в дополнение к стандартному использованию аспирина при остром ИМ с подъемами сегмента ST на ЭКГ без тромболитической терапии не обладало приемуществами перед сочетанием нефракционированного гепарина с аспирином. Первое исследование, в котором оценивался эффект от назначения низкомолекулярного гепарина и/или блокатора IIb/IIIa рецепторов пациентам, которые по тем или иным причинам не получили реперфузионной терапии ( обычно это 25-30 % от всех пациентов с острым ИМ с подъемами сегмента ST). Исследование PROSPER: правастатин уменьшает число сердечно-сосудистых событий у пожилых пациентов. На фоне терапии правастатином коронарная смертность снизилась на 24%, в то же время число инсультов, функция мышления и случаи инвалидизации не изменились. Отмечено статистически значимое увеличение числа злокачественных опухолей, однако сами исследователи считают это случайностью. Согласно их заявлению, заболеваемость раком была ниже ожидаемой в обеих группах, а опухоли в группе вмешательства имели различное происхождение. С-реактивный белок: фактор или маркер риска?
Дискуссия развернулась в связи с новыми данными о предсказующей ценности повышенных уровней С-реактивного белка в отношении риска развития сердечно-сосудистых событий. До сих пор нет единого мнения, каким образом результаты анализов на С-реактивный белок могут повлиять на терапию конкретных пациентов в клинике. Совместные рекомендации AHA/CDC (Американской ассоциации сердца и Центра по контролю и профилактике заболеваний) по практическому применению уровня С-реактивного белка ожидаются в первом квартале 2003 г.
Магний как средство лечения острого инфаркта миокарда: окончательное разочарование.(по материалам XXIV Конгресса Европейского кардиологического общества, Берлин, сентябрь 2002 г.)
Выводы, которые были сделаны на основании исследования MAGIC с учетом предшествующих данных, очевидны: показаний к рутинному назначению магния у больных с ИМ с подъемами сегмента ST (как и у больных с подозрением на острый ИМ) нет при любом уровне риска. Однако введение магния, видимо, не вредит и он может продолжать использоваться для возмещения дефицита электролитов и лечения определенных видов аритмий (в частности, желудочковой тахикардии типа “пируэт”). При этом поскольку большинство пациентов в исследовании MAGIC было включено в России, полученный в нем результат имеет непосредственное отношение к практике лечения больных в нашей стране.
Сентябрь 1-4, 2002 г, Берлин
Как и на большинстве основных кардиологических конференций последних лет, на XXIV конгрессе Европейского общества кардиологов был проведен итоговый симпозиум «Основные результаты конгресса Европейского общества кардиологов- 2002». Формат таких мероприятий предполагает приглашение ведущих специалистов в своих областях для того, чтобы они кратко изложили все самое важное и интересное, что было представлено на конгрессе. На симпозиуме были предложены следующие темы: основные научные направления, гипертензия и факторы риска, методы визуализации в кардиологии, аритмии, острые коронарные синдромы, интервенционная кардиология, заболевания клапанов сердца, сердечная недостаточность и кардиомиопатии.
Исследование PACT (Pravastatin Acute Coronary Treatment, Лечение ОКС правастатином):
|