|
Американская Ассоциации Сердца
Американская Ассоциация по Инсультам
Обновление Рекомендаций по профилактике инсультов у пациентов, перенесших преходящее нарушение мозгового кровообращения или инсульт. 2008 год
Основные положения - адаптация образовательного набора слайдов ААС
Подготовил Ваулин Н.А.
Увеличить таблицу
Статистика по инсультам
В 15% случаев инсульту предшествуют преходящие нарушения мозгового кровообращения (ПНМК)
Примерная распространенность инсультов [в США] с учетом возраста и пола составляет 68.2-83 на 100 000 населения, что составляет 780 000 новых или повторных случаев каждый год. Из них 600 000 новых и 180 000 повторных инсультов.
Летальность от инсультов составила 150 074 случая, а общая смертность за этот период - 253 000
Рекомендации по вторичной профилактике 2006 года в отношении антитромбоцитарной терапии
Для пациентов с неэмболическим ишемическим инсультом или ПНМК, антитромбоцитарная терапия является предпочтительной перед антикоагулянтной и рекомендуется для снижения риска повторных инсультов и других сердечно-сосудистых событий.
(Класс I, Уровень доказанности A)
Аспирин (50 - 325 мг в день), сочетание аспирина c дипиридамолом замедленного высвобождения, и клопидогрель являются допустимыми в качестве начальной терапии.
(Класс IIa, Уровень доказанности A).
В сравнении с монотерапией аспирином, сочетание аспирина с дипиридамолом замедленного высвобождения, и клопидогрель безопасны.
Сочетание аспирина с дипиридамолом замедленного высвобождения может быть рекомендовано как более эффективне, чем монотерапия аспирином.
(Класс IIa, Уровень доказанности A).
Для пациентов с аллергией к аспирину показано назначение клопидогреля.
(Класс IIa, Уровень доказанности B).
Клопидогрель можно рассматривать как более эффективное вмешательство, чем аспирин, на основании прямого сравнения в клинических исследованиях.
(Класс IIb, Уровень доказанности B).
Добавление аспирина к клопидогрелю повышает риск кровотечений. В настоящее время, комбинированная терапия аспирином и клопидогрелем не рекомендована в качестве стандартной, за исключением случаев со специфичными показаниями (стенты в коронарных артериях или острый коронарный синдром).
(Класс III, Уровень доказанности A).
Рекомендации по вторичной профилактике - обновление 2008 года
Монотерапия аспирином (50-325 мг/день) или аспирин в сочетании с дипиридамолом замедленного высвобождения или монотерапия клопидогрелем являются допустимыми вариантами в качестве стартовой антитромбоцитарной терапии*.
(Класс I, Уровень доказанности А.)
Сочетание аспирина и дипиридамола замедленного высвобождения рекомендуется как предпочтительное к монотерапии аспирином.
(Класс I, Уровень доказанности B).
На основании результата исследования SPARKL, назначение статина с выраженным гиполипидемическим действием рекомендовано у пациентов с атеросклеротическим инсультом или ПНМК в анамнезе независимо от наличия или отсутствия КБС для снижения риска инсульта или сердечно-сосудистых событий.
(Класс I, Уровень доказанности B).
ДЕСЯТЬ ФАКТОВ,
которые надо отметить в обновлении Рекомендаций Американских Ассоциации Сердца и Ассоциации по Инсультам по профилактике инсультов у пациентов, перенесших преходящее нарушение мозгового кровообращения или инсульт:
- Обзор опубликованных в последнее время результатов клинических исследований потребовал новых рекомендаций по вторичной профилактике.
- Исследование CHARISMA по антитромбоцитарной терапии для вторичной профилактики инсульта
- Исследование ESPRIT по антитромбоцитарной терапии для вторичной профилактики инсульта
- Исследование SPARCL и его влияние на новые рекомендации по гиполипидемической терапии для вторичной профилактики инсультов и ПНМК.
- Новые рекомендации на основе собранных при обзоре клинических испытаний доказательств, усилили роль аспирина и дипиридамола замедленного высвобождения до Класса I и уровня доказанности А.
- Монотерапия аспирином (50-325 мг/день) или аспирин в сочетании с дипиридамолом замедленного высвобождения, или клопидогрель являются допустимыми вариантами в качестве стартовой антитромбоцитарной терапии. (Класс I, уровень доказанности А.)*
- На основании обзора клинических исследований, сочетанию аспирина с дипиридамолом замедленного высвобождения был повышен класс со IIa (уровень доказанности A) до I (Уровень доказанности B)
- На основе обзора работ, даны новые рекомендации по использованию гиполипидемиченской терапии для вторичной профилактики инсульта.
- В настоящих рекомендациях выделяются группы пациентов с наличием атеросклеротического поражения коронарных артерий и без коронарной болезни.
- На основании результата исследования SPARKL, назначение статина с выраженным гиполипидемическим действием рекомендовано у пациентов с атеросклеротическим инсультом или преходящим НМК в анамнезе независимо от наличия или отсутствия КБС для снижения риска инсульта или сердечно-сосудистых событий.
|
Полный текст документа на английском языке доступен по адресу:
http://stroke.ahajournals.org/cgi/reprint/STROKEAHA.107.189063
*-Для пациентов с цереброваскулярным событием на фоне приема аспирина нет доказательств в пользу повышения дозы аспирина. Зачастую таким пациентам с неэмболическим НМК проводят смену антитромбоцитарного агента. Тем не менее, в настоящее время нет исследований об эффекте смены препаратов у пациентов с развившимся инсультом на фоне терапии аспирином.
|
Дата обновления: 23/03/2008
|
|