Низкий уровень витамина D в плазме ассоциируется с повышенным риском развития ИБС, ИМ и ранней смертиВ конце сентября в журнале Arteriosclerosis, Thrombosis Vascular, Biology [1] Датскими исследователями во главе с д-ром Peter Brondum-Jacobsen (Университетский госпиталь Копенгагена, Дания), была опубликована статья, указывающая на тесную связь низких уровней витамина D и повышенной частотой развития ИБС, ИМ и ранней смерти, выявленную в крупнейшем в своей области эпидемиологическом исследовании. Кроме того, авторы получили дальнейшее подтверждение своим результатам, проведя мета-анализы всех опубликованных работ по данной теме. Ниже приведен перевод абстракта статьи и резюме обсуждений результатов на Medscape.org и heartwire:
Что было известно до публикации? Пищевые добавки, содержащие кальций и витамин D рутинно используются для профилактики остеопороза у взрослых. Однако применение этих веществ может оказать влияние и на сердечно-сосудистые заболевания. В 2010 году был опубликован мета-анализ д-ра Wang с соавторами. Он изучал эффект от добавления в пищу кальция и витамина D на частоту развития сердечно-сосудистых событий. Исследование выявило, что добавление витамина D в пищу ассоциируется с небольшим снижением риска сердечно-сосудистых событий только на фоне средних и высоких доз витамина D (1000 МЕ/день). Обогащение пищи кальцием или комбинацией кальция и витамина D не влияло на сердечно-сосудистые события. Ассоциация между низким уровнем витамина D и повышенным риском сердечно-сосудистых событий была продемонстрирована в нескольких предшествующих исследованиях, однако все они существенно различались по составу участников, длительностью наблюдения и средними уровнями витамина D . Повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при низком уровне витамина D в сравнении с его оптимальным содержанием. Brondum-Jacobsen с соавторами измерили уровни 25-гидроксивитамина D в плазме 10 170 мужчин и женщин, полученных при включении в исследование Copenhagen City Heart Study (Копенгагенское исследование сердца) в 1981–1983 годах. Участники этого проекта до настоящего времени наблюдались в рамках общенациональных Датских регистров. В ходе 29 лет наблюдения, у 3100 человек развилась ИБС, у 1625 – ИМ и 6747 умерли. Ученые сравнили лиц с 5% значений с минимальным уровнем витамина D с теми, у кого значения уровня витамина D были на уровне 50% и более всей группы. В Дании, где добавление витамина D в пищу не практикуется, в настоящее время в качестве нормального уровня рекомендуется содержание витамина D не менее 50 нмоль/л. В ходе работы исследователи выявили ступенчатое возрастание риска. Лица с самым низким содержанием витамина D в плазме имели повышенный риск развития ИБС (на 40%), ИМ (на 64%) и ранней смерти (на 57%), а вероятность комбинированной конечной точки в виде фатальной ИБС и ИМ возрастала на 81%. Для подтверждения полученных данных, исследователи провели мета-анализы всех опубликованных популяционных исследований, опубликованных до января 2012 и изучавших ассоциацию между уровнем 25-гидроксивитамина D в плазме и риском ИБС или смерти. Авторы выявили 17 исследований и провели мета-анализ, после чего они повторили его, добавив собственные результаты. В обоих случаях риск ИБС и ранней смерти возрастал на 39% и 46% при сравнении нижнего и верхнего квартиля значений уровня витамина D. Исследователи отметили, что увеличение риска при низком уровне витамина D отмечалось независимо от приема обогащённой витамином D пищи. Мета-анализ показал точно такой же результат, что и популяционное исследование, а это, по словам старшего исследователя Nordestgaard еще больше повышает его значимость. Он подчеркнул однако, что представленные результаты не могут служить доказательством причинно-следственной связи. Сниженный уровень витамина D может приводить к развитию ИБС и сосудистой смертности, а может быть всего лишь маркером наличия проблем со здоровьем. Как бы то ни было, авторы считают, что рекомендации в отношении полезности пребывания на солнце должны быть пересмотрены. Наиболее дешевый и простой способ получить достаточное количество витамина D – регулярно бывать на солнце. В последнее время врачи приложили немало усилий, чтобы ограничить людей от чрезмерной инсоляции, однако во всем нужен баланс. Сердечно-сосудистые заболевания убивают гораздо больше, чем рак кожи, - сказал Nordestgaard. Это особенно важно в странах, где пища специально не обогащается витамином D. С другой стороны Nordestgaard подчеркнул, что важно не получить солнечные ожоги. Необходимы результаты других исследований, прежде чем можно рекомендовать обогащение пищи витамином D. Интерес к витамину D в качестве средства, снижающего риск сердечно-сосудистых заболеваний достаточно высок, особенно после ряда неудачных попыток воздействовать на заболеваемость и смертность с помощью ряда других витаминов. Но с другой стороны, существует опасение бесконтрольного и недоказанного приема витамина D самими пациентами и назначения препарата многими докторами, превращая это в массовый неконтролируемый эксперимент на людях. Nordestgaard не рекомендовал профилактический прием витамина D по рассматриваемым показаниям. Он подчеркнул, что для начала нужно получить убедительные доказательства пользы. В настоящее время проводятся два крупных исследования по этой теме. Одно из них – VITAL (Vitamin D and Omega-3 Trial), которое включает 20 000 участников, проводится в США и закончится не ранее 2016 – 2017, а второе – VIDAL (Vitamin D and Longevity) проводится в Великобритании. Источники
Подготовил Ваулин Н.А.
|